Destacado de la Semana “Boy George”

George Alan O’Dowd más conocido como Boy George (n. el 14 de Junio de 1961, en Bexley,Kent), es un cantante,músico y Dj.Británico que alcanzó un alto nivel de fama con su grupo Culture Club en los años ’80.

Boy George trabajó en Blitz Club en Great Queen Street, que contaba con Steve Strange como portero y con Boy George como dependiente del guardarropa y donde realizó con Culture Club su primera actuación.

George llamó la atención de Malcom McLaren ; un productor que se las arregló para que apareciera como Lieutenant Lush en un concierto de teatro con Annabella Lwin  . Aunque el espectáculo de George y Lwin no duró mucho, le presentó a George al DJ anterior Mikey Craig, con quien creó un dúo llamado In praise of Lemmings, con Craig tocando el bajo. Poco después, Jon Moss (batería de The Dammed,Adam and the Ants y Londres  , que también fue pareja de Boy George) y Roy Hay formaron Sex Gang Children y finalmente Culture Club.

Su primer éxito, editado en 1982, fue Do you really want to hurt me? , que se convirtió en un hit mundial, llegando al número uno en varios países. A éste le siguieron I’ll Tumble 4 Ya, Time (Clock Of The Heart) y el primer álbum Kissing To Be Clever. Los hits se siguieron sucediendo con el segundo álbum Colour By Numbers, el disco con mayor éxito en la historia de la banda, que consiguió que canciones como Karma Chameleon y Miss Me Blind se convirtieran en clásicos de los años ochenta. Con el tercer álbum Waking Up With The House On Fire y tras el single The War Song, comenzaría el declive del grupo, que editaría un cuarto álbum From luxury to heartache, en 1986.

Envuelto en un escándalo por consumo de cocaína y heroína, Culture Club se disolvió y George comenzó su carrera como solista, con su primer álbum Sold, editado en 1987, que incluía su versión de Everything I Own, un tema del grupo Bread , hecha en ritmo reggae por George y Keep me in mind.

Convertido en un icono de los años ochenta, se ha dedicado a escribir libros (una autobiografía en dos partes y un libro de cocina macrobiótica), a viajar por el mundo como DJ, a fundar un sello discográfico More Protein, a la fotografía, a escribir un musical que llegó a Broadway (Taboo) y a diseñar ropa bajo la marca B-Rude.

George siempre fue abiertamente gay, no ocultaba su sexualidad a sus fans y mantuvo una gran amistad con el vocalista de Queen,Freddy Mercury.

Participó en el episodio 16 Cowboy George de la cuarta temporada de The A-Team con la canción “Karma Chameleon” como final del episodio.

Tuvo un cameo en la película española I love you bab y (2001), protagonizada por Jorge Sanz.

A mediados de los años 80’s fue detenido por tenencia de estupefacientes.

En el año 1993, fue blanco de una demanda por paternidad por parte de una mujer canadiense, que aseguraba que el artista era el padre de su hijo de 7 años. El artista se rió de dicha acusación, asegurando que él jamás en su vida había penetrado vaginalmente a una mujer, por lo que tal acusación era ridícula. De todos modos, la justicia ordenó una prueba de ADN, pero la mujer se retractó de dicha acusación, quedando cerrado el caso.

En diciembre de 2008, Boy George fue declarado culpable de mantener preso y esposado en su casa a un prostituto noruego de 29 años, alegando que éste revisó su ordenador personal; según dispuso el tribunal londinense de Snaresbrook. La sentencia contra George fue dictada el 16 de enero de 2009, siendo condenado a quince meses de prisión; aunque solamente pasó en la misma cuatro meses, portó un brazalete electrónico durante el tiempo que le quedaba para cumplir el resto de la condena.

Discografía

Con Culture Club

  • Kissing to be Clever (1982)
  • Colour by Numbers (1983)
  • Waking up with the House on Fire (1984)
  • From Luxury to Heartache (1986)
  • Don’t Mind If I Do (1999)

Como Solista

  • Sold (1987)
  • Tense Nervous Headache (1988)
  • Boyfiends (1989)
  • The Martyr Mantras (1991)
  • Cheapness and Beauty (1995)
  • The Unrecoupable One Man Bandit (1998)
  • U Can Never B2 Straight (2002)
  • Ordinary Alien (2010)

You must be logged in to post a comment Login